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美食レシピ

台湾素食を作ってみましょう

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使用したもの・乾燥大豆たん白[ブロック]
・中一特製酢豚風ソース
材料(4人分)・乾燥大豆たん白[ブロック]250g
・ピーマン半個
・ファインシュガー(※)25g
・水煮のたけのこ 80g
・にんじん 1/2本
・中一特製酢豚風ソース1本
・干ししいたけ 3個
・パイン 2枚


大豆たん白の下ごしらえ

  1. 大豆たん白を熱湯で20分くらいもどす
  2. 1を軽くしぼり、素揚げする(お好みでこの作業はやらなくても結構です)
  3. 調味料aに2を入れて煮汁がなくなるまで煮詰めます。
これで、大豆たん白の下ごしらえは終わりです。

作り方

  1. にんじんは皮をむいて乱切りにし、下ゆでしておく。
  2. 干ししいたけはもどしてさっとゆで、ピーマン,たけのことともに乱切り。
  3. 揚げ油を175?180度に熱しておく。下ごしらえをした大豆たん白にといた小麦粉をつけて揚げる。
  4. 約3分ほどじっくりと揚げ、きつね色にからりと揚がったら取り出し、油をきる。
  5. 中華鍋を熱し、サラダ油を入れて鍋にまわし、 6.にピーマンを加え、ザッザッと大きく返しながら強火で炒める。
  6. 5.ににんじん,干ししいたけ,ゆでたけのこを加え、鍋いっぱいを使ってさらによく炒める。
  7. 次に、中一特製酢豚風ソースを一気に加えて、手早く混ぜ合わせ、そのまま強火で煮立たせる。
  8. 煮立っているところへ水溶き片栗粉を回し入れ、手早くへらで返して混ぜ合わせ、つやのいいとろみをつける。
  9. 完成!!すぐに大きめの皿に盛って、おいしくいただきましょう。

ファインシュガーについて

ファインシュガーとは、精糖度をひかえたブラウンリカー(液糖)にて結晶させた糖です。
当店で使ったファインシュガーは、さとうきびの含んでいる風味、旨味を大切に残すため、原糖を水に溶かし、出来るだけ精製をひかえ不純物を取り除いた糖液を使い結晶化させた砂糖です。
このファインシュガーの大きな特徴は、
  • 『無着色』
  • 『無添加』
  • 『無漂白』
  • 『ミネラルが多く、甘さがマイルド』
という点です。
一般の砂糖の製造法は、原糖を洗糖してから水に溶かし、粒状炭イオン交換樹脂等で完全に近くまで精製した糖液を使い結晶を作ります。
白く精製するため原糖に含まれているミネラル、旨味等が完全に取り除かれています。

乾燥大豆たんぱく <スライス> レシピ

しょうが焼

材料:乾燥大豆たんぱく(スライス)生姜、塩、しょうゆ、さとう、粉末こぶだし、サラダ油
  1. 乾燥大豆たんぱくは湯でもどしてしぼり、さとう、塩をふる。生姜はごく細切りにする。
  2. しょうゆ、さとう、こぶだしは合わせておく。
  3. フライパンでサラダ油を熱し、細く切った生姜を炒め、香りが出たら1を入れて焼き色をつけ、最後に2.のあわせ調味料を入れてさらに焼き、照りが出たらできあがり。
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カツ/梅しそはさみ揚げ

材料:乾燥大豆たんぱく(スライス)、パン粉、梅肉、しそ
つなぎ・・小麦粉、すりゴマ、いりゴマ、粉末こぶだし、塩、サラダ油、こしょう
  1. 乾燥大豆たんぱくは湯でもどしてしぼり、2枚の大豆たんぱくの間に梅肉としそをはさんで、小麦粉、すりゴマ、いりゴマ、粉末こぶだし、塩、サラダ油、こしょうをまぜ合わせたつなぎをつけ、全体によくなじませる。
  2. パン粉をつけて、揚げる。

大豆たんぱくと野菜の炒め

材料:乾燥大豆たんぱく(スライス)、きゃべつ、にんじん、椎茸、ピーマン、たけのこ大豆たんぱく下味用調味料(しょうゆ、さとう、粉末こぶだし)塩、さとう、しょうゆ、こぶだし、サラダ油
  1. 乾燥大豆たんぱくは湯でもどしてしぼり、塩、粉末こぶだしをよくもみこむ。
  2. 切った野菜と1.を一緒に炒め、調味料で味をととのえる。

サンドイッチ

材料:乾燥大豆たんぱく(スライス)、黒コショウ、塩、パン、きゅうり、トマト、マヨネーズ、ケチャップ
  1. 乾燥大豆たんぱくは湯でもどしてしぼり、黒コショウと塩をふってフライパンで焼く 。
  2. パンにマヨネーズ、ケチャップをぬり、1とスライスしたきゅうり、トマトをはさむ。

乾燥大豆たんぱく <粒状> レシピ

麻婆豆腐

材料:乾燥大豆たんぱく(粒状)、木綿豆腐、にんじん、セロリ、しいたけ、生姜、しょうゆ、みそ、塩、さとう、粉末こぶだし、豆板醤、ごま油、片栗粉
  1.  乾燥大豆たんぱくは湯でもどしてしぼり、粉末こぶだし、塩をすりこむ。
  2.  にんじん、セロリ、しいたけ、生姜はみじん切りにし、サラダ油で炒め、みそ、砂糖、しょうゆ、塩、粉末こぶだしで味を調える。
  3. 水を入れ、煮立ってきたら豆腐を切り入れ、豆板醤、ごま油を入れる。
  4. 水溶き片栗粉を入れて、ひと煮立ちさせ、とろみがついたらできあがり。
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大根そぼろあんかけ

材料:乾燥大豆たんぱく(粒状)、大根、しょうゆ、塩、さとう、粉末こぶだし、片栗粉
  1. 乾燥大豆たんぱくは湯でもどしてしぼり、粉末こぶだし、塩をすりこむ。
  2. 大根は昆布だしでやわらかく煮て、さとう、塩、しょうゆで味をととのえる。
  3. 2.の煮汁に1)を入れて煮込み、水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせる。

そぼろ風

うどんやラーメン、サラダのトッピングに。あつあつご飯にかけて。
材料:乾燥大豆たんぱく(粒状)、しょうゆ、さとう、粉末こぶだし、サラダ油
湯でもどしてしぼった乾燥大豆たんぱくを調味料で味つけし、水気を切って油で揚げる。

ミートソース

材料:乾燥大豆たんぱく(粒状)、サラダ油、スパゲッティ、トマト、にんじん、セロリ、マッシュルーム
調味料:ケチャップ、ウスターソース、塩、さとう、こしょう、ナツメグ、ローリエ、オレガノ等
  1. 乾燥大豆たんぱくは湯でもどしてしぼっておく。
  2. にんじん、セロリ、マッシュルームはみじん切りにし、1.も一緒にサラダ油で炒める。
    トマト、調味料を入れて煮込む。
  3. ゆでたスパゲッティを塩、オリーブ油であえ、上から2.をかける。

乾燥大豆たんぱく <ブロック> レシピ

唐揚げ

酢豚やマリネなどに応用できます。
材料:乾燥大豆たんぱく/ブロック、片栗粉、しょうゆ、粉末こぶだし、さとう、しょうが、サラダ油
  1. 乾燥大豆たんぱくを水でもどしてしぼり、しょうゆ、さとう、粉末こぶだし、おろししょうがを合わせたたれを、よくもみこむ。
    ※一晩くらいたれにつけこむと、味がよくなじみます。
    ※五香粉を加えると、中華風になります。
  2. かたくり粉をまぶして、油で揚げる。
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酢豚風 ケチャップあん

材料:乾燥大豆たんぱく/ブロック唐揚げ(上のレシピを参考に)にんじん、ピーマン、パプリカ、たけのこ、干しいたけ、パイン、生姜

あわせ調味料:さとう大さじ4、酢大さじ4、ケチャップ大さじ4、片栗粉大さじ1強、塩小さじ2/3強、水2/3カップ、ごま油小さじ1、こしょう少々、粉末こぶだし少々
  1. 野菜、しいたけ、パインはすべて乱切りにし、生姜は細切りにする。
  2. 1.の材料を油で炒め、大豆たんぱくの唐揚げも入れて、あわせ調味料を鍋肌からまわしかけるようにして全体をまぜ合わせて炒め、とろみがついたらできあがり。

カレーライス(シチューも同じ要領で作れます)

材料:乾燥大豆たんぱく(ブロック) カレールー、じゃがいも、セロリ、にんじん、ブロッコリー
  1. 乾燥大豆たんぱくはあらかじめ水でもどし、ブロッコリーはゆででおく。
  2. 乱切りにしたじゃがいも、セロリ、にんじん、大豆たんぱくを煮こむ。にんじんは下ゆでする。
    油ですべての材料を炒める。
  3. 2.の野菜がやわらかくなったら、ブロッコリーも加えてさらに煮込む。
  4. カレールーを加えて煮立たせ、とろみがついたらできあがり。

乾燥大豆たんぱく <細切り> レシピ 

チンジャオ・ロースー ごまフライ・スナック

材料:乾燥大豆たんぱく(細切り)ピーマン、たけのこ、生姜塩、さとう、しょうゆ、粉末こぶだし、ごま油
  1. 乾燥大豆たんぱくは湯でもどしてしぼり、塩、さとう、粉末こぶだしをよくもみこんで、油で炒める。
  2. ピーマンとたけのこは細切りに、生姜もごく細切りにしておく。
    油で生姜を炒め、香りが出てきたところでピーマン、たけのこ、大豆たんぱくを入れて炒め、調味料を加えて味を調える。
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のり巻き

材料:乾燥大豆たんぱく(細切り)、きゅうり、しそ、のり、すし酢、さとう、塩、粉末こぶだし、(マヨネーズ)
  1. 乾燥大豆たんぱくは湯でもどしてしぼり、塩、さとう、粉末こぶだしをよくもみこみ、炒めておく。
  2. きゅうりは細切りにし、ごはんにはすし酢をまぜて、すし飯を作る。
  3. 大判ののりにすし飯を置き、しそ、きゅうり、大豆たんぱくをのせる。
    のりを巻いて、しょうゆ、わさび、マヨネーズなどをつけていただく。

鮭風フレーク

あつあつのご飯にかけて、どうぞ
材料:乾燥大豆たんぱく、塩、さとう、しょうゆ、粉末こぶだし、いりごま(白)
  1. 乾燥大豆たんぱくは湯でもどしてしぼり、クッキングカッターでみじんにし、
    調味料で下味をつけてフライパンで炒る。ごまと一緒にあえてできあがり。

乾燥小麦たんぱく <短冊状/大判状> レシピ

きゅうりと小麦たんぱくのあえ物

材料:乾燥小麦たんぱく(短冊状または厚切り)、きゅうり、梅肉、塩、さとう、しょうゆ、粉末こぶだし
  1. 乾燥小麦たんぱくを水でもどしてしぼり、細かく切って、さとう、塩、しょうゆ、粉末こぶだしを あわせたたれにつけて、よくもみこむ。
  2. きゅうりは薄切りにし、1.と合わせて梅であえる。
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アーモンドフライ

材料:乾燥小麦たんぱく(短冊状、厚切り)・しょうゆ、さとう、粉末こぶだし、サラダ油、小麦粉、スライスアーモンド
  1. 乾燥小麦たんぱくは湯でもどしてしぼり、さとう、しょうゆ、粉末こぶだしをあわせ、たたれにつけこむ。
  2. 水溶き小麦粉をくぐらせてスライスアーモンドをまぶし、油で揚げる。

和風ミニ・ステーキ(焼肉風)

材料:乾燥小麦たんぱく(短冊状、厚切り)生姜、しょうゆ、さとう、サラダ油
  1. 乾燥小麦たんぱくは水でもどし、さとう少々で煮る。
  2. 生姜はすりおろし、しょうゆ、さとうとまぜてタレをつくり、1をからめる。
  3. フライパンに油を敷き、2の両面を焼く。

豆腐のやわらかお焼き

材料:乾燥小麦たんぱく(短冊状または厚切り)、豆腐、塩、粉末こぶだし
  1.  乾燥小麦たんぱくは水でもどしてしぼり、塩、粉末こぶだしをよくもみこんで、細かくきざむ。
  2. 豆腐は水切りし、手でくずして1)とあわせる。
  3. フライパンに油を敷く。熱くなったフライパンの上に、2)をスプーンで円形に形を整えながらのせて、焼く。