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乾燥大豆たんぱく <粒状> レシピ

乾燥大豆たんぱく <粒状> レシピ

麻婆豆腐

材料:乾燥大豆たんぱく(粒状)、木綿豆腐、にんじん、セロリ、しいたけ、生姜、しょうゆ、みそ、塩、さとう、粉末こぶだし、豆板醤、ごま油、片栗粉
  1.  乾燥大豆たんぱくは湯でもどしてしぼり、粉末こぶだし、塩をすりこむ。
  2.  にんじん、セロリ、しいたけ、生姜はみじん切りにし、サラダ油で炒め、みそ、砂糖、しょうゆ、塩、粉末こぶだしで味を調える。
  3. 水を入れ、煮立ってきたら豆腐を切り入れ、豆板醤、ごま油を入れる。
  4. 水溶き片栗粉を入れて、ひと煮立ちさせ、とろみがついたらできあがり。
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大根そぼろあんかけ

材料:乾燥大豆たんぱく(粒状)、大根、しょうゆ、塩、さとう、粉末こぶだし、片栗粉
  1. 乾燥大豆たんぱくは湯でもどしてしぼり、粉末こぶだし、塩をすりこむ。
  2. 大根は昆布だしでやわらかく煮て、さとう、塩、しょうゆで味をととのえる。
  3. 2.の煮汁に1)を入れて煮込み、水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちさせる。

そぼろ風

うどんやラーメン、サラダのトッピングに。あつあつご飯にかけて。
材料:乾燥大豆たんぱく(粒状)、しょうゆ、さとう、粉末こぶだし、サラダ油
湯でもどしてしぼった乾燥大豆たんぱくを調味料で味つけし、水気を切って油で揚げる。

ミートソース

材料:乾燥大豆たんぱく(粒状)、サラダ油、スパゲッティ、トマト、にんじん、セロリ、マッシュルーム
調味料:ケチャップ、ウスターソース、塩、さとう、こしょう、ナツメグ、ローリエ、オレガノ等
  1. 乾燥大豆たんぱくは湯でもどしてしぼっておく。
  2. にんじん、セロリ、マッシュルームはみじん切りにし、1.も一緒にサラダ油で炒める。
    トマト、調味料を入れて煮込む。
  3. ゆでたスパゲッティを塩、オリーブ油であえ、上から2.をかける。
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